Kompetensi Keahlian

1. Teknik Sepeda Motor

Logo AHM 200PX

Program Teknik Sepeda Motor (TSM) SMK Bakti Utama Pati bekerjasama dan dibina oleh PT. Astra Honda Motor, artinya standar kurikulum pendidikan dan fasilitas laboratorium bengkel SMK BUP sudah terstandarisasi oleh PT. AHM. Selain itu siswa berprestasi berpeluang untuk bergabung dengan PT. AHM setelah lulus sekolah.

Program ini diarahkan untuk menguasai materi mesin kendaraan sepeda motor, memahami cara kerja mesin dan cakap melakukan pemeliharaan serta perbaikan mesin sepeda motor. Siswa juga diarahkan untuk dapat membuat perhitungan (estimasi) yang tepat, menguasai penggunaan handtools dan bekerja dengan standart keamanan teruji.

2. Tata Kecantikan Kulit

wardah cosmetics 200px

Program Tata Kecantikan Kulit (TKK) SMK Bakti Utama Pati bekerjasama dan dibina oleh Wardah Cosmetic (PT. Paragon Technology and Innovation). Standar kurikulum pendidikan dan fasilitas laboratorium sudah sesuai dengan Standar Pendidikan Nasional, dengan keunggulan khusus di bidang kewirusahaan mengingat Program TKK di SMK BUP juga didukung penuh oleh Klinik Izza Medika dalam mengembangkan dan mengelola sendiri Unit Usaha Salon Kecantikan Kulit SMK BUP sehingga siswa diajarkan  untuk berwirausaha sejak dini.

Program ini diarahkan untuk menguasai materi, memahami cara kerja dan cakap dalam hal perawatan kecantikan kulit wajah (facial manual dan teknologi), kecantikan tangan (menicure) dan kecantikan kaki (pedicure). Siswa nantinya juga diarahkan dan dipersiapkan agar mampu mandiri dan bekerja di bidang tata kecantikan kulit.

3. Keperawatan

Kompetensi Kehlian Asisten Keperawatan adalah jurusan yang menghasilkan tenaga ahli dan profesional dalam asistensi keperawatan yang terampil dan kompeten dibidang pelayanan dasar keperawatan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia.

Lulusan dari jurusan keperawatan diharapkan dapat memfasilitasi perawatan individu, keluarga, masyarakat, sehingga mereka dapat mencapai, mempertahankan, dan memulihkan kondisi kesehatan yang optimal dan kualitas hidup yang prima. Kerjasama SMK Bakti Utama Pati dalam Penempatan Kerja dan Prakerin : RS. Aisyah Kudus, Rs Soewondo Pati, Puskesmas, Jaringan Klinik Kesehatan di seluruh Kabupaten Pati, Bidan Praktik Mandiri, Penempatan Kerja Luar Negeri Jalur Tenaga Formal

4. Caregiver (Keperawatan Lansia)

Kompetensi Kehlian Care Giver atau Keperawatan Lansia adalah jurusan yang khusus mempelajari perawatan dan pelayanan lansia ( lanjut usia ). Kompetensi keahlian care giver termasuk dalam program keahlian pekerjaan sosial. Keistimewaan Jurusan : Jurusan Care Giver SMK Bakti Utama Pati merupakan satu-satunya di Kota Pati dengan masa tempuh pendidikan 4 tahun dengan komposisi 3 tahun teori dan 1 tahun praktek. Praktek dapat berupa magang di industri ataupun pendampingan lansia secara langsung dilapangan.

Peluang Kerja Jurusan Care Giver : Jurusan Care Giver memiliki prospek karir yang sangat bagus mengingat kebutuhan akan tenaga formal pendampingan serta pelayanan lansia baik di dalam negeri maupun luar negeri masih sangat tinggi.

5. Social Care (Keperawatan Sosial)

Kompetensi Kehlian Social Care atau Keperawatan Sosial adalah jurusan yang khusus mempelajari pengetahuan serta ketrampilan dasar pelayanan pekerjaan sosial. Keistimewaan Jurusan : Jurusan Social care SMK Bakti Utama Pati merupakan satu-satunya di Kota Pati dengan lingkup pembelajaran yang meliputi perawatan dan pelayanan lansia, pengasuhan dan advokasi anak, rehabilitasi sosial disabilitas serta rehabilitasi sosial korban adiksi NAPZA.

Peluang Kerja Jurusan Social Care: Lulusan Social Care sangat dibutuhkan baik diinstansi pemerintah juga swasta, lembaga internasional,serta organisasi nirlaba yang bergerak dalam bidang pemberdayaan masyarakat.